作り方
@オーブンを点火して、175度に温めておく
A小麦粉をふるう
Bレーズンを熱湯に5分間浸し水気を切っておく
C卵を卵黄と卵白にわけて卵白に砂糖2/1を加えてしっかり泡立てる
Dバターを白っぽくなるまで泡だて器でまぜる
EDに砂糖を2,3回に分けて入れ混ぜる
Fなめらかになったら、卵黄を1個ずついれ、その都度混ぜる
Gレーズンをいれる場合はここでいれる
HCのメレンゲを半分入れて軽く混ぜ合わせる
IAの粉を加えてサックリと切るようにまぜる
J残りのメレンゲを入れて軽く混ぜ合わせる
Kパウンド型にサラダ油を塗り紙を敷く
Lパウンド型に生地を流し入れる
Mパウンド型を2,3回調理台に落とす
Nアーモンドを飾る場合はここで上に散らす
O175度のオーブンで40分くらい焼く

 

パウンドケーキ